Doce saudável para felicidade geral
Que
tal um docinho saudável para dar mais alegria ao final de semana?
Na semana passada as crianças puderam se deliciar com a
“Crepioca” de chocolate recheada com ganache de biomassa de banana verde e
morangos, a receita fez tanto sucesso que vamos compartilhar com vocês!
Crepioca
de chocolate:
Ingredientes:
2 ovos
1 colher (de sopa) de farinha de tapioca
1 colher (de sopa)
de cacau em pó
3 colheres (de sopa) de água
Modo de preparo:
Em um bowl misture
primeiramente os ovos e a farinha de tapioca, após acrescente os demais ingredientes, feito a mistura coloque todo o conteúdo em uma
frigideira antiaderente levemente quente e mantenha em fogo baixo, deixe por
alguns segundos e vire, quando a massa desgrudar da frigideira estará pronto.
Recheio
de Ganache de biomassa de banana verde:
Ingredientes:
3 colheres (de sopa) de cacau em pó
½ caixinha de creme de leite
1 xícara de leite
½ xícara biomassa de banana verde
Modo de preparo:
Numa panela, em fogo baixo, misture bem a
biomassa de banana verde, o leite e o creme de leite, após adicione o cacau em
pó e vá mexendo com o auxilio do fuê por aproximadamente 4 minutos ou a ate dar
ponto de ganache.
Dica: Se quiser o recheio mais docinho, use 1
colher de sopa de açúcar mascavo ou
xarope de agave.
E o que falar da nossa queridinha Biomassa de Banana Verde?
Vamos hoje
conhecer um pouco mais dos benefícios da banana verde?
A banana, quando ainda bem verde, possui uma
maior concentração de amido resistente, que se transforma em açúcar quando a
fruta amadurece.
O amido
resistente não pode ser digerido pelas enzimas do estômago, desta forma sua
atuação no organismo se parece mais com a das fibras do que com os
carboidratos. Quando consumimos a banana verde, o amido resistente passa
intacto pelo estômago e pelo intestino delgado, sendo fermentado pelas
bactérias somente no intestino grosso, em um processo que resulta na formação
de substâncias benéficas para a saúde.
Ao ser
fermentado, o amido resistente, além de outras coisas, também, colabora para a
integridade da mucosa intestinal, já que auxilia a absorção adequada dos
nutrientes e serve de alimento para as bactérias “do bem” que habitam nosso
intestino e são indispensáveis para a saúde do sistema digestivo.
Desta forma, podemos citar como um dos principais benefícios deste
alimento a prevenção da constipação intestinal, já que ela atua como uma
“vassourinha”, auxiliando na eliminação de resíduos alimentares que possam
estar obstruindo o sistema digestivo e colaborando para a eliminação de
toxinas. O amido resistente melhora o trânsito intestinal, atuando na prevenção
de diarreias, constipação e até mesmo câncer de intestino; e mais ainda: estudos
recentes sugerem que a farinha de banana verde pode aumentar em até 30% os
níveis de colesterol bom na circulação. Uma das explicações é o fato da fruta
reduzir a produção do colesterol pelo fígado e ao mesmo tempo auxiliar na sua
eliminação pelo sistema digestivo.
É
importante lembrar também, que a banana é uma ótima fonte de vitamina 6 e
triptofano, dois nutrientes essenciais para a síntese de serotonina, um dos
neurotransmissores associados à sensação de prazer e bem estar; o triptofano
pode ajudar a melhorar o sono, diminuir a vontade de comer doces e até mesmo
evitar a depressão.
Além desses benefícios, banana verde possui mais minerais que a banana madura, entre eles o potássio, o fósforo, sódio, magnésio, mangenês, iodo, cobre, alumínio e zinco. De vitaminas, podemos citar as A, C, complexo B!
E ai, você deve estar se perguntando como devo consumir?!
A banana verde deve ser consumida cozida ou na forma de farinha. Quando
cozida é conhecida como biomassa de banana verde e costuma ser feita em casa, a
farinha de banana verde pode ser encontrada à venda em casas de produtos
naturais.
A biomassa
é utilizada para engrossar molhos, preparar de doces (como brigadeiro), para substituir
o creme de leite e, é claro como sua imaginação permitir.
Então,
esse alimento faz milagres? Não! Nenhum alimento faz milagre, mas é importante,
que a biomassa, por exemplo, seja incluída na alimentação diária para obtenção
e manutenção da saúde.
E nós da
Gaia, estamos sempre buscando e praticando um cardápio saudável, pensando na
saúde e bem estar das nossas crianças e colegas.
Desta
forma, a biomassa faz parte de algumas receitas que estão no nosso cardápio.
Receita
da biomassa de banana verde:
Ingredientes:
·
12 bananas verdes
·
Água suficiente para cobrir as bananas na panela.
Preparo:
·
Lave bem as bananas sem retirar a casca e o cabinho da fruta;
·
Leve a água ao fogo e deixe ferver (utilize panela de pressão);
·
Acrescente as bananas à água quente e tampe a panela;
·
Assim que começar o “chiado” da pressão marque 10 minutos;
·
Desligue a panela e deixe esfriar;
·
Abra a panela e escorra toda a água;
·
Abra as bananas (se preferir utilize um garfo ou faca) e descarte as
cascas;
·
Bata a polpa da banana no liquidificador (se necessário utilize um pouco
de água);
Acomode a mistura batida em
formas de gelo e em potes de vidro. Mantenha na geladeira e consuma em até 7
dias, ou congele para ir usando conforme sua necessidade, por até 20 dias.
Encontrei nesse blog muito conteúdo que pode ajudar nosso colégio zona norte SP, parabéns pelo blog de qualidade, adoreeeei!
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