A alimentação é um tema que, para nós da escola Gaia, precisa muito ser discutido, pensado e revisto.
A alimentação é um tema
que, para nós da escola Gaia, precisa muito ser discutido, pensado e revisto.
O que isso
tem haver com Educação? Podemos dizer que muito.
Educar
também é pensar uma alimentação que ofereça às crianças alimentos ricos nos nutrientes
que nosso corpo precisa, é educar para despertar o paladar, a textura, o
encanto que cada pedacinho pode trazer. Nesse tempo da criança, desse o
nascimento até os 5-6 anos a criança descobre o mundo e não é diferente quando
pensamos no que ela come.
Alimentação
saudável consiste em uma alimentação equilibrada; respeita as condições, necessidades
biológicas e socioculturais de cada indivíduo. Alguns parâmetros são
indispensáveis para manter uma alimentação saudável, são eles:
1- Variedade de todos os grupos alimentares;
2- Alimentação colorida;
3- Alimentação harmoniosa;
4- Moderação;
5- Segurança contra contaminação físico-química e biológica
dos alimentos.
A pirâmide alimentar do brasileiro está passando por
mudanças. À tradicional configuração de alimentos, base do Guia Alimentar do
Ministério da Saúde, foram inseridos novos alimentos de potencial nutritivo
maior, no intuito de adequar nossos hábitos alimentares, valorizando também
alguns alimentos regionais. Na nova
pirâmide, os alimentos aparecem dispostos em oito grupos e em quatro níveis,
levando em consideração o nutriente de maior destaque em cada um deles.
Inserir
então uma diversidade de alimentos nas refeições das crianças possibilita um
apropriar-se destes "gostos". Por isso aqui na escola, mesmo em
momentos de festa, como por exemplo a comemoração dos aniversários do mês,
tentamos seguir a mesma linha e trazer alimentos com uma apresentação que convide
as crianças a experimentar e degustar.
Nós
da Gaia, priorizamos a saúde e bem estar e desta forma oferecemos alimentos
saudáveis e funcionais no nosso cardápio.
Alimentos Funcionais são aqueles que produzem
efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Os
principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados, cereais integrais, linhaça, hortaliças com talos, leite fermentados entre
outros.
Dica
da Nutri: É importante lembrar que alimentos
funcionais e alimentos enriquecidos são coisas diferentes. O alimento funcional
será bem aproveitado pelo organismo desde que seu consumo esteja associado a
uma alimentação equilibrada e saudável.
Abaixo algumas receitas que vamos
compartilhar para que vocês também possam estar fazendo em casa na presença da
criança, aumentando esse vinculo com o alimento que é fundamental e tão
gostoso.
Bolo
de agrião
Ingredientes:
4
ovos
1/2
maço de agrião
150
ml de óleo
2
xicaras de açúcar
2
xícaras de farinha de trigo
1
colher de fermento em pó
Modo
de preparo: Bata
as gemas, o agrião, o óleo e o açúcar no liquidificador. Em seguida despeje em
uma vasilha e acrescente a farinha, as claras em neve e por último o fermento.
Mexa bem. Por ultimo, leve ao forno de 30 a 40 minutos (até que fique dourado).
Biomassa de Banana Verde
Ingredientes:
10 bananas verdes
Modo
de preparo: Corte as bananas do cacho sem deixar aparecer a polpa e higienize,
Coloque as bananas em uma panela de pressão e
adicione água até cobri-las. Deixe cozinhar por 8 minutos a partir do inicio da
pressão na panela. Em seguida apague o fogo e deixe sair toda a pressão. Abra a
panela, descasque as bananas e bata a polpa no liquidificador. Se necessário
adicione um pouco de água filtrada até virar um creme.
A biomassa é um amido resistente e por isso seus benefícios são inúmeros, inclusive para diminuir o índice glicêmico da preparação e é indicado para dar cremosidade as preparações. Pode ser utilizada para substituir o creme de leite e o leite
Escondidinho funcional de abóbora
Ingredientes:
1
kg de abobora
1
abobora media
100
g de biomassa de banana verde
½ cebola picada
½ tomate picado
Cheiro
verde a gosto
Noz
moscada a gosto
Alho
amassado a gosto
Azeite
de oliva e sal a gosto
Modo
de preparo: Refogue a carne moída em uma panela com a cebola e o tomate.
Adicione o cheiro verde, a noz moscada , o alho e tempere com sal e azeite de
oliva a gosto. Em outra panela, cozinhe a abóbora e amasse com um garfo até
virar um purê. Adicione a biomassa e mexa. Tempere a gosto.
Montar
o escondidinho: Em um refratário coloque a primeira camada de purê, a segunda
com carne moída e por ultimo mais uma de purê. Leve ao forno por 20 minutos em
temperatura de 250ºC.
A abóbora é um ótimo antioxidante, rica em
betacaroteno e combate assim os radicais livres que causam envelhecimento da
pele.
Para entender melhor esses conceitos de alimentação utilizam-se guias
alimentares, como, por exemplo, a pirâmide alimentar. Com ela, é possível
visualizar como a alimentação deve ter variedade, proporção e moderação.
Texto elaborado pela Lais Aparecida Queiroz Fitz,
nutricionista da Escola Gaia e Suzy A. Fortis Rengel, psicóloga e Diretora da
Escola Gaia.
Boa tarde Lais e Suzy. Me chamou muito a atenção esta postagem de vocês. É um tema de suma importância para os nosso filhos hoje e para a sociedade. A palavra chave é "diversidade" para desenvolver o gosto e o paladar de cada indivíduo. Eu trabalho com educação ambiental e uma das atividades a qual desenvolvo com crianças e adolescentes são vivências em fazendas orgânicas. Nestas vivências eu tento o máximo oferecer oportunidades para eles experimentarem os alimentos com todos os sentidos (gosto, cheiro, visual, tato). Acompanhar a transformação que eles passam com cada descoberta é muito gratificante. Do ponto de vista do desenvolvimento da criança, em qual idade começa a formar os gostos? A partir do momento de desmamar? A outra pergunta que eu tinha era em relação a alimentos funcionais. Esta muito de moda esta a palavra "funcional", mas como se classificam os alimentos funcionais em relação a teores de nutrientes? Obrigado e parabéns pelo trabalho de vocês!
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